欢迎您访问 国奥源联盟 官方网站

干细胞再生医学改变您的健康与未来

联盟简介

国奥源联盟联合了我国成体干细胞研究最权威国家级实验室——中国医学科学院北京协和医学院组织工程研究中心等科研机构,北京协和医院、广东省中医院等国内现代医学和传统医学领域最权威医疗机构,中国解剖学会、中华医学会医学细胞生物学北京分会等干细胞专业协会组织,中国日化产业技术创新战略联盟、四川生物医药技术创新公共服务平台等国有和民间产业转化服务机构,以及中植企业集团、民生银行等资本方共同组成的创新科技健康产业转化联盟。联盟汇聚了基础、临床医学、企业管理学等多学科领军人才,致力于干细胞全产业链技术开发与应用转化,引领我国干细胞再生医学产业发展,在该领域树立产业化、市场化应用示范的旗帜。

发展历程

联盟架构

联盟成员简介

新闻报道

  • 2015
    September

    第十八届国际解剖学工作者协会联盟大会在北京召开

     8月8-10日,第十八届国际解剖学工作者协会联盟(IFAA)大会暨第30届中国解剖学会学术会议在北京召开。本次大会由中国解剖学会主办,中国国际科技会议中心承办。共有来自55个国家和地区的900余名专家、学会参加了大会。大会开幕式由本届大会组委会主席、中国解剖学会秘书长周长满教授主持。  IFAA大会主席Bernard Moxham教授和中国解剖学会理事长李云庆教授致开幕辞。IFAA秘书长、德国纽伦堡大学Friedrich Paulsen教授简要介绍了IFAA的历史和历届代表大会的情况。IFAA大会主席、英国卡迪夫大学Bernard Moxham教授,中国解剖学会理事长、第四军医大学李云庆教授,美国解剖学会理事长、德克萨斯大学Lynne Opperman教授,新西兰奥特兰大学Gareth Jones作大会主旨学术报告。   本次大会的主题是“解剖,从宏观到分子和数字”。与会人员围绕人体解剖学、组织胚胎学、细胞生物学、人类学、形态学、神经解剖学、教育学和干细胞等领域的热点问题进行了讨论。
  • 2015
    June

    九三学社十三届三中全会在京举行

    九三学社第十三届中央委员会第三次全体委员会议12月8日至10日在京举行。会议学习贯彻中共十八届四中全会精神,听取了辅导报告;审议了全国政协副主席、九三学社中央主席韩启德代表中央常务委员会所作的工作报告并通过了相关决议。 会前召开的九三学社十三届九次常委会审议了十三届三中全会议程(草案)和日程(草案),并决定提交全会审议通过;审议通过常务委员会2014年工作报告并确定报告人;委托主席会议审议关于常委会2014年工作报告的决议(草案)并提交全会通过;审议通过九三学社中央巡视督导工作规则(试行);审议通过十三届三中全会委员建议案审查工作组成员名单和二中全会委员建议案办理工作情况报告。 九三学社中央委员出席会议。九三学社中央监督委员会组成人员、部分九三学社十大代表、未担任九三学社中央委员的省级组织专职副主委和秘书长、九三学社中央机关各部门负责人等列席会议。  
  • 2015
    June

    2014(第六届)干细胞技术临床应用论坛成功举办

    2014年11月13~14日,2014干细胞技术临床应用论坛在上海好望角大饭店成功举办。从2009到2013年,干细胞技术论坛已成功举办五届。今年,本会议邀请了多位国内顶尖专家分享干细胞技术最新动态,以及干细胞技术应用的难点与要点,推动我国干细胞的转化医学与临床研究的发展,为相关专家和行业领导者搭建了一个交流的平台。    11月13日上午8:40,论坛隆重开幕。首先由来自复旦大学附属中山医院的朱剑虹教授带来题目为“细胞治疗和细胞器置换技术用于神经系统疾病的预防和治疗”的精彩演讲。朱教授长期从事神经外科和神经生物学临床、研究和教学工作,尤其在神经干细胞生物学,神经损伤修复和中枢神经系统肿瘤方面作了深入研究。在报告中,朱教授详细介绍了其团队在干细胞移植改善脑损伤病人运动能力,改善视神经损伤病人光感应方面取得的成果,以及极体用于细胞器置换方面的前沿进展。
  • 2015
    June

    中华医学会医学美学与美容学术大会在南京召开

    由中华医学会、中华医学会医学美学与美容学分会主办,江苏省医学会、江苏省医学会医学美学与美容分会承办、南京中医药大学附属医院(江苏省中医院)、南京维多利亚整形美容协办的中华医学会第11次医学美学与美容学术大会于2014年10月31日至11月2日在江苏省南京市维景国际大酒店召开。    会议期间,国内外众多专家就如何提高微整形的安全性、复杂鼻整形技术研究、脂肪移植在修复整形失败方面的应用、皮肤激光美容新进展等方面进行了精彩演讲和深入探讨,并进行了手术现场演示。    协和医科大学干细胞医学中心主任赵春华 ,主讲了间充质干细胞生物学特性及其临床应用潜能。干细胞技术是生物技术领域最具有发展前景技术之一,已成为许多医学和生物学家的研究重点,一旦有了突破性的研究成果将导致一场医学和生物学革命,对于医学美容的发展和进步具有重要意义,期待更多干细胞研究成果在临床的应用。
  • 2015
    June

    泰山学术论坛-白血病和淋巴瘤

    10月25日至26日,由山东省教育厅主办、潍坊医学院承办的泰山学术论坛(TAF)2014白血病与淋巴瘤专题会议在潍坊富华大酒店多功能会议厅举行。 潍坊医学院副校长孙宏伟教授、德国布伦瑞克科技大学Hans G. Drexler教授、中国药科大学校长来茂德教授分别致辞。潍坊医学院附属医院院长李群教授主持开幕式。应潍坊医学院泰山学者海外特聘专家胡振波教授的邀请,来自美国、加拿大、德国以及国内知名专家学者,相关专业教师、学生,全省地市级医院相关专业骨干、医生代表200余人参加了会议。 此次专题会议以“白血病与淋巴瘤”为专题,在两天的时间里,德国布伦瑞克科技大学Hans G. Drexler教授、美国克利夫兰医学中心Yogen Saunthararajah教授、加拿大多伦多大学Mt.Saina医院Chen Wang教授、中国药科大学校长来茂德教授、、中国医学科学院基础医学研究所赵春华教授以及北京协和医院、浙江大学、上海交通大学、天津医科大学、军事医学科学院、山东齐鲁医院等国内外知名学府和科研院所的专家共举办19场精彩纷呈的学术报告。
  • 2015
    June

    “重大疾病治疗的干细胞药物品种临床试验研究及其制药工艺标准化研发”启动会在北京举行

     7月18日,“重大新药创制”国家科技重大专项课题“重大疾病治疗的干细胞药物品种临床试验研究及其制药工艺标准化研发”启动会在北京举行,该课题由15位院士担任科学顾问。   课题负责人中国医学科学院基础医学研究所韩钦博士、首席科学家赵春华教授介绍,该课题将开展针对心肌梗死、重症肌无力等重大疾病的干细胞新药品种的临床试验,建立支撑临床应用产品开发的干细胞关键技术,制订干细胞技术和产品的质量控制标准和行业规范,获得新药批件、证书和产品,建立干细胞制药工艺平台。   该研究创新性体现在:突出转化医学特色,从第一代多能干细胞产品治疗多种疾病出发,通过核心技术突破,研发出针对不同重大疾病的第二代具有高活性和疾病特异性的干细胞产品;通过深入解析干细胞多组织分化、再生修复等特性,显著提高组织器官损伤修复和多靶点治疗的水平。   与会院士专家希望课题研究要转变思维方式,从“并肩”到“领跑”,作好基础研究,为临床应用研究打下基础。
  • 2015
    June

    第十届全国再生医学(干细胞与组织工程)学术研讨会

    2014年6月13日至15日,由中华医学会医学工程学分会干细胞工程专业学组主办,首都医科大学宣武医院和河北大学附属第二医院承办的第十届全国再生医学(干细胞与组织工程)学术研讨会在华北名城-河北石家庄举行。      参加此次会议的有中国科学院院士暨大会名誉主席吴祖泽、汪忠镐;中国工程院院士暨大会名誉主席卢世璧、付小兵、王正国;组委会主任谷涌泉教授、大会执行主席韩英教授等;干细胞研究领域专家、中国医学科学院组织工程中心主任赵春华教授也受邀参加了此次会议,并作报告-成体干细胞理论与临床转化实践研究,与会的还有200多名来自全国各省市的干细胞领域的专家学者和代表。      会议特邀吴祖泽、王正国等四位院士作院士论坛讲座,多位专家学者作了主题发言,内容涉及再生医学临床研究的多种成果以及研究中遇到的难点热点问题。 国内连续九届全国再生医学学术会议的成功举行,对于我国再生医学研究的发展和学术交流起到了极大的促进作用,同时也推动了再生医学和生物医药产业的快速发展。
  • 2015
    June

    海南省第五届生命科学联合学术会议在海口召开

    2013年11月23日,由海南省科学技术协会主办、海南省生物化学与分子生物学会联合海南省遗传学会、免疫学会、生理科学学会和微生物学会承办的海南省第五届生命科学联合会在海口三豪源酒店召开,海南医学院吕传柱校长亲临会场做重要讲话,到会的领导和嘉宾还有原海南省政协副主席、海南省生物化学与分子生物学会名誉理事长林栖凤教授;海南省科学技术协会学会部的林方雄副部长以及海南省遗传学会理事长符生苗教授、免疫学会理事长王华民教授、生理科学学会理事长符史干教授和微生物学会理事长朱中元教授。会议由生物化学与分子生物学会理事长钱士匀教授和秘书长李孟森教授主持。会议围绕新兴的生物技术前沿所涉及领域的新进展开展了广泛学术的交流。 来自我省各市县200多名会员代表参加本次会议,会议组委会特别邀请了加拿大麦克马斯特大学的徐建平教授和中国医学科学院的赵春华教授作精彩的学术报告。我省生命科学界的专家、学者把近年来的学术成就展现在会议报告中,会场学术气氛热烈、交流深入,与会代表纷纷表示颇受启迪。本次会议还评选出优秀学术论文,其中3篇优秀论文获得一等奖,6篇论文获得2等奖。
  • 2015
    June

    国家973项目“干细胞分化表观遗传学调控及其治疗糖尿病应用基础研究”2013年度总结会成功举行

    2013年12月17日,赵春华教授课题组承担的国家重大科学研究计划项目“干细胞分化表观遗传学调控及其治疗糖尿病应用基础研究”在老科研楼一层外宾室举行了项目年度进展总结会。 中国医学科学院基础医学研究所刘德培院士、王恒所长、赵爱芳处长等所院领导、项目专家组专家出席了会议,包括基础所张业教授、梅品超教授和韩钦副教授,南开大学孔德领教授、杨荣存教授、李宗金教授,解放军总医院白雪源教授、张利教授,中南大学林戈教授等课题骨干PI分别对各自课题组一年研究进展作了详细汇报,首席科学家赵春华教授对项目进展进行了全面总结并提出了2014年度工作目标。项目专家组主任委员刘德培院士肯定了项目组的工作成绩,鼓励项目各课题不同研究领域人才经常进行多学科交流,重视创新,继续保持干细胞领域前沿研究优势。今年恰逢项目承担课题组——组织工程研究中心成立十周年,王恒所长对中心十年科研成就作出了肯定,同时对中心寄予了新期望:力争国际一流,完成下一个十年的春华秋实。会议在大家热烈讨论和交流中圆满结束.
  • 2015
    June

    第十四届全国实验血液学学术会议

    第十四届全国实验血液学学术会议由中国病理生理学会实验血液学专业委员会主办,上海交通大学医学院附属瑞金医院上海血液学研究所、上海市医学会血液分会承办,会议于2013年11月15-16日在上海浦东嘉里大酒店召开。会议邀请了国内外享有盛名的专家做精彩的专题讲座,围绕血液肿瘤生物学和靶向治疗、干细胞和造血调控、血栓和血管生物学和血液免疫学等主题,介绍国内外相关领域的最新进展,搭建合作与交流的平台,这是一个高学术水平和富有成果的盛会。赵春华主任与中心人员韩钦、李唐平、朱莉、毛晓晶、任少达等五人一同参加本次会议,并作报告。
  • 2015
    June

    教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队项目验收会议在我所进行

    2013年9月24日,北京协和医学院组织专家对我所赵春华教授承担的教育部创新团队项目“Flk1+Lin-人成体干细胞亚群基础及临床应用研究”进行验收。验收会在教学科研楼805会议室举行。      验收会由北京协和医学院科技管理处张学处长主持。验收专家组由南开大学杨荣存教授、清华大学崔福斋教授、医科院血液所宋增璇教授、南开大学医学院李宗金教授、中科院遗传与发育所戴建武教授、解放军总医院白雪源教授、军事医学科学院张毅教授组成。教育部科技司李楠处长出席会议并作了讲话。我所赵爱芳处长以及合作单位的团队成员参加了验收会。      团队带头人赵春华教授对项目的执行情况进行了详细汇报并解答专家提问。专家组进行了深入讨论,并提出意见和建议。专家组一致认为:该团队较好完成了任务书中规定的各项任务和考核指标,总体评价优秀,同意项目通过验收,建议结题。      “长江学者和创新团队发展计划”,是教育部最高层次的人才项目,由教育部实施,2004年6月正式启动。
  • 2015
    June

    中国解剖学会人体解剖与组织胚胎学学科发展研讨会在南通大学举行

    2013年6月7日—8日,中国解剖学会人体解剖与组织胚胎学学科发展研讨会在我校举行。中国工程院院士钟世镇,中国解剖学会名誉理事长徐群渊,中国解剖学会理事长李云庆,中国解剖学会副理事长席焕久、李和,中国解剖学会副理事长、校党委书记顾晓松,副校长丁斐出席会议并参加研讨。会议开幕式由北京大学医学部基础医学院解剖学与组织胚胎学系、中国解剖学会秘书长周长满教授主持。研讨会期间,与会专家专题讨论了《人体解剖学与组织胚胎学学科发展研究报告》的编写情况。组织工程中心赵春华教授在会议上对“间充质干细胞系统”概念:解析机体免疫调控和代谢平衡方面作了详细报告,其他各领域教授在研讨会上也做了相关专题报告。
  • 2015
    June

    中国解剖学会第14届6次常务理事扩大会议于杭州召开

    中国解剖学会第14届6次常务理事扩大会暨中国解剖学会2013年学术年会论文审稿会于2013年4月5-8日在杭州召开。出席会议的常务理事有:李云庆、席焕久、顾晓松、周国民、李和、张绍祥、周长满、安威、赵春华、高福禄、柏树令、徐达传、曾园山、刘厚奇、郭顺根、刘树伟、丁文龙。本学会现有的18位常务理事中,除景雅教授因病请假外,其他17人全部出席本次会议,到会人数远远高于法定的到会人数。另因工作需要会议邀请了许家军、徐国昌及今年学术年会的承办单位——漯河医专的宋校长等一行3人也出席了会议。学会办公室的房桂珍主任和霍爱民同志也出席了会议。
  • 2015
    June

    国家重大科学研究计划“精原细胞向生殖干细胞和生殖细胞转化的机制研究”项目启动

    2013年4月5日,由上海交通大学牵头,同济大学、中国科学院广州生物医药与健康研究院、浙江大学、四川大学、第二军医大学等单位共同承担,上海交通大学吴际教授为首席科学家的国家重大科学研究计划项目“精原细胞向生殖干细胞和生殖细胞转化的机制研究”在上海交大Bio-X研究院正式启动。   上海交大Bio-X研究院院长贺林院士主持会议并致欢迎辞。科技部基础研究司重大科学研究计划处处长傅小峰、上海市科委基础处副处长陈馨、同济大学校长裴钢院士、上海交大副校长梅宏院士分别致词。
  • 2015
    June

    北京协和医院举办第五届转化医学国际大会

        北京协和医院第五届转化医学国际大会1月15日至19日在京召开。持续一周的学术活动以64场高端学术报告为代表,充分展示了中外专家在转化医学研究方面取得的新进展。在此次大会上,来自美国加州大学旧金山分校(UCSF)的11位专家就转化医学研究方向、难点和目前主要的转化医学研究领域及前景分别进行了精彩的报告与分享。来自协和转化医学中心的著名专家学者与协和各学科专家的多场精彩报告,充分展现了中国学者对转化医学研究的探索与思考。赵春华主任应邀参加会议,并作大会报告“成体干细胞基础及临床转化研究”。这场成功的学术论坛为协和与UCSF增进相互了解,开展国际合作奠定了扎实的基础。  
  • 2015
    June

    医学专家的干细胞“魔术”

          今年诺贝尔生理学或医学奖颁给了诱导多能(IPS)干细胞的研究者,为此,人民开始期待干细胞将在治疗疑难杂症上大有作为。赵春华课题组发现一种名为“间充质干细胞”的干细胞能将造血干细胞直接变成一种在免疫功能上具有重要作用的细胞。这一发现有望在临床组织器官重大创伤治疗中获得应用。中国科学报记者采访了赵春华主任及其对间充质干细胞的研究,并在该报作了新闻报道—医学专家的干细胞“魔术”。      细胞生物学家、中科院院士薛社普指出:“干细胞已让生命科学进入新纪元。”胚胎干细胞和iPS细胞具有分化为各类细胞的功能,俨然成为生命科学界的“当红明星”。     赵春华并不是一个“追星族”。团队一直致力于MSCs研究。      近十年来,在世界各国科学家以“间充质干细胞”为题发表的论文中,赵春华课题组以63篇的数量位列第一。他们表示,正是中国医学科学院宽松的科研环境和严谨的科学精神让他们能专心致志攻克MSCs的医学难题。
  • 2015
    June

    2012年世界医学物理与生物医学工程大会在京召开

         5月26日,“2012年世界医学物理与生物医学工程大会”(The 2012 World Congress on Medical Physics and Biomedical Engineering)在北京国际会议中心召开。本次大会是北京航空航天大学60周年校庆系列活动的重要组成部分。大会由国际医学物理与医学工程联合会(International Union of Physical and Engineering Sciences in Medicine,IUPESM)、国际医学物理组织(International Organization on Medical Physics, IOMP)、国际医学与生物工程联合会(International Federation on Medical and Biological Engineering, IFMBE)共同主办,中国生物医学工程学会及其医学物理分会承办,北京航空航天大学生物与医学工程学院协办。中国医学科学院院长、中国协和医科大学校长刘德培院士任大会主席。
  • 2015
    June

    北京协和医学院——首届中国医学科学院—香港大学李嘉诚医学院转化医学论坛在京举行

    2012年4月26-27日,首届中国医学科学院—香港大学李嘉诚医学院转化医学论坛在有着悠久历史和文化积淀的东单三条礼堂举行。论坛主席由中国医学科学院院长曹雪涛院士和香港大学李嘉诚医学院院长李心平教授共同担任,来自两家医学机构的医学科学家和我院校研究生代表共300余人参加了为期一天半的学术交流活动。 本次论坛分成遗传学与人类疾病、转化医学研究中的动物模型、感染、免疫与肿瘤、移植与干细胞生物学4个主题进行,来自中国医学科学院的于典科博士、张学教授、刘德培教授、曹雪涛教授、蒋澄宇教授、李太生教授、李利民教授、赵春华教授、程涛教授、庾石山教授(按报告顺序排列),以及来自香港大学李嘉诚医学院刘宇隆教授、沈伯松教授、涂文伟博士、刘泽星教授、金冬雁博士、邝沃林教授、梁如鸿博士、陈志峰教授、陈应城教授、黄建东博士共20位专家从理论、方法和应用方面为与会人员带来了精彩的学术报告,引发了热烈的讨论与互动。
  • 2015
    June

    第四届杭州干细胞论坛暨中国细胞生物学学会干细胞生物学分会2012年春季会议

    为进一步推动我国的干细胞技术与临床应用的发展,加强我国干细胞研究同行间的交流与合作,赵春华主任应邀参加2012.04.11-04.13日在杭州举办的第四届干细胞论坛,并在心血管疾病专题上作大会报告“Upregulation of miR-22 Promotes Osteogenic Differentiation and Inhibits Adipogenic Differentiation of Human Adipose Tissue-Derived Mesenchymal Stem Cells by Repressing HDAC6 Protein Expression”来自全国各地的干细胞基础和临床研究的专家在会上报告交流了最新的干细胞领域的进展。
  • 2015
    June

    国际间充质干细胞学术研讨会在蓉举行

    由国家教育部批准的国际间充质干细胞学术研讨会于2011年10月10日-12日在成都召开,会议由口腔疾病研究国家重点实验室主办,美国加州大学洛杉矶分校、美国约翰霍普金斯大学协办。会议邀请了美国科学院院士Dr. Darwin J Prockop等来自美国,意大利,澳大利亚等多所世界一流大学的14位间充质干细胞研究领域顶级专家,《Nature Medicine》杂志Senior editor Dr. Randy Levison以及4位来自中国著名大学的干细胞研究领域专家也出席了会议。国内外多所院校及科研院所400多位代表参加了会议。开幕式由美国约翰霍普金斯大学曹旭教授主持,加州大学洛杉矶分校王存玉教授及口腔疾病研究国家重点实验室主任周学东教授分别致辞,希望大会成为全球间充质干细胞研究学术交流的高水平会议,同时搭建国际合作的桥梁与平台。
  • 2015
    June

    2011年中美临床和转化医学国际论坛

    “2011年中美临床和转化医学国际论坛”于2011年6月24-26日在上海国际会议中心举行。论坛由中国工程院(CAE)、中国医学科学院(CAMS)、美国国立卫生研究院(NIH)临床研究中心、全球医生组织(GlobalMD)等四家共同主办。会议旨在建立中美临床和转化医学合作与交流的国际合作平台,打造中美医学界最高水平、最具科学影响力、引导医学前沿研究领域的品牌会议。赵春华主任应邀参加并做学术报告- Multipotent Mesenchymal Stem Cells: Stemness Characteristics and Clinical Trial
  • 2015
    June

    2011干细胞技术临床转化应用讲座与培训(上海)

    2011年6月4日-5日,为期两天的2011干细胞技术临床转化应用讲座与培训在上海同济大学成功举办。来自全国各地约200位业内人士聆听了17位干细胞技术专家和临床转化应用知名学者的精彩报告。此次讲座秉承生物谷会议一贯坚持的的"高水平,实用性,有效性"的原则,加强行业交流,分享了干细胞技术进展,同时,为干细胞基础及临床研究领域的高科技人才培养提供有效的支持和交流平台。来自中国医学科学院基础医学研究所赵春华教授、海军总医院儿科主任栾佐教授、第二军医大学第三附属医院肿瘤免疫与基因治疗研究中心主任卫立辛教授及东方肝胆外科医院钱其军教授更多从干细胞临床的角度,分析了具体案例和对干细胞技术临床转化应用的未来发展前景做了展望。
  • 2015
    June

    中国解剖学会国家干细胞研究基地挂牌仪式

    “中国解剖学会国家干细胞研究基地”(简称“基地”)成立挂牌仪式在中国医学科学院/北京协和医学院新科研楼805室举行。来自科技部中国生物技术发展中心的马宏建副主任和孙燕荣处长、教育部科技司邹晖博士、刘德培院校长、陈香美院士、医科院基础所王恒所长和赵爱芳处长、北京协和医院赵玉沛院长、神经外科王任直主任、耳鼻喉科高志强主任、苏州大学附属第一医院沈振亚主任、武警总部疾病预防控制中心李增德主任、中国医科大学盛京医院张成普副院长和王秋实主任、中国解剖学会李云庆理事长、郭顺根秘书长、房桂珍主任等领导和嘉宾等到场祝贺基地成立,挂牌仪式由中国解剖学会秘书长郭顺根教授主持。
  • 2015
    June

    2009 第11届中国细胞生物学学术大会暨西安细胞生物学国际会议

    由中国细胞生物学学会主办,第四军医大学、陕西省细胞生物学学会承办的“第11届中国细胞生物学学术大会暨西安细胞生物学国际会议”于2009年7月5-7日在古都西安胜利召开,共1000多人、33位著名学者、174名讲者参加了本次盛会,创历届细胞生物学学术大会之最。本次大会主题是“细胞·生命·健康”,体现了细胞生物学(特别是干细胞技术)近年来的飞速发展,及其与生命、与人类健康的息息相关。赵春华主任应邀参加并作大会报告成体干细胞的基础与临床应用研究;
  • 2015
    June

    北京2009再生医学国际会议

    为推动我国再生医学的研究发展,加强该学科的学术交流,由中国医学科学院和美国纽约科学院共同主办“北京2009再生医学国际会议”于2009年5月15日至16日顺利在北京协和医学院报告厅召开。此次会议是在我国召开的一次国际再生医学领域的高端学术盛会,得到了卫生部、中国医学科学院、美国纽约科学院的大力支持。卫生部陈竺部长,纽约科学院院长Ellis Rubinstein ,中国医学科学院院长刘德培院士,Octonoven总裁Cecilia Chan,诺贝尔奖获得者Torsten Wiesel 博士,Morningside集团共同创始人Gerald Chan等嘉宾先后在开幕式上致辞。赵春华主任应邀作大会报告Characteristics of Flk1+CD31-CD34- stem cells and their clinical applications
  • 2015
    June

    《干细胞原理、技术与临床》

    赵春华教授作为主编,编写的《干细胞原理、技术与临床》(化学工业出版社)是国内第一部系统阐述干细胞基础理论、技术、临床应用的专著由国家科学技术学术著作,该书同时入选国家新闻出版总署首届“三个一百”原创出版工程。在该书第一篇第三章中,详细阐述了亚全能干细胞学说的基本科学概念、实验设计、数据结果和国际同行的验证。其后,“亚全能干细胞”学说的逐渐为国内干细胞学界了解和接受,同行发表的相关论文和出版著作纷纷引用上述结果和“亚全能干细胞”的学说概念。
  • 2015
    June

    “骨髓原始间充质干细胞”项目获准进入临床试验

    2005年2月1日,科技部和卫生部在联合召开的新闻发布会上公布,由基础所、医科院组织工程研究中心赵春华教授带领的课题组承担的“骨髓原始间充质干细胞”,进入I期临床试验。这是我国干细胞治疗研究具有标志性意义的重大成果,表明我国干细胞治疗研究已经步入世界先进水平。 据科技部有关负责同志介绍,“十五”863计划将干细胞研究列为重要的研究方向之一加以支持,使得我国干细胞研究领域从事相关研发工作的科学工作者能够抓住机遇,积极参与国际竞争,从而大大提高了我国干细胞研究领域的自主创新能力。目前,我国在干细胞治疗研究方面取得了一系列具有重大意义的突破和原创性成果。“骨髓原始间充质干细胞”获准进入临床研究标志着我国干细胞治疗产品已由实验室研究迈向临床研究阶段,必将对相关的干细胞治疗研究起到示范和带动作用,促进我国干细胞应用技术的创新及其产业化发展。
  • 2015
    June

    赵春华主任担任美国University of Medicine and Dentistry of New Jersey Adjunct Professor

    2006.01月,中国医学科学院基础医学研究所赵春华教授受聘担任美国University of Medicine and Dentistry of New Jersey客座教授。University of Medicine and Dentistry of New Jersey新泽西医科和牙科大学始建于1970年,是美国一所公立健康科学机构,有八个不同学术单位组成,新泽西医学院,新泽西牙医学院,生物医学科学院研究生院,健康相关职业学院,护理学院,公共卫生学院,新不伦瑞克医科学校和斯特拉特福整骨疗法医学院。为进行更多学术交流,新泽西医科和牙科大学聘请一些国际知名学者教授来机构担任客座教授,不定期为学生做学术报告和授课,和机构教授合作指导博士生,开展合作研究。
  • 2015
    June

    骨髓原始间充质干细胞”项目获准进入临床试验

    2005年2月1日,科技部和卫生部在联合召开的新闻发布会上公布,由基础所、医科院组织工程研究中心赵春华教授带领的课题组承担的“骨髓原始间充质干细胞”,进入I期临床试验。这是我国干细胞治疗研究具有标志性意义的重大成果,表明我国干细胞治疗研究已经步入世界先进水平。 据科技部有关负责同志介绍,“十五”863计划将干细胞研究列为重要的研究方向之一加以支持,使得我国干细胞研究领域从事相关研发工作的科学工作者能够抓住机遇,积极参与国际竞争,从而大大提高了我国干细胞研究领域的自主创新能力。目前,我国在干细胞治疗研究方面取得了一系列具有重大意义的突破和原创性成果。“骨髓原始间充质干细胞”获准进入临床研究标志着我国干细胞治疗产品已由实验室研究迈向临床研究阶段,必将对相关的干细胞治疗研究起到示范和带动作用,促进我国干细胞应用技术的创新及其产业化发展。
  • 2015
    May

    我国干细胞组织工程确定主攻方向

    我国干细胞组织工程确定主攻方向我国干细胞组织工程确定主攻方向我国干细胞组织工程确定主攻方向我国干细胞组织工程确定主攻方向我国干细胞组织工程确定主攻方向我国干细胞组织工程确定主攻方向
  • 2015
    May

    打造新世纪朝阳产业

    打造新世纪朝阳产业打造新世纪朝阳产业打造新世纪朝阳产业打造新世纪朝阳产业打造新世纪朝阳产业打造新世纪朝阳产业
  • 2015
    May

    组织器官再生不是梦

    新闻报道新闻报道新闻报道新闻报道新闻报道 新闻报道新闻报道新闻报道新闻报道新闻报道     新闻报道新闻报道新闻报道新闻报道新闻报道新闻报道新闻报道新闻报道新闻报道新闻报道     新闻报道新闻报道新闻报道
  • 2015
    May

    中国医学科学院组织工程研究中心成立

    中国医学科学院组织工程研究中心成立
    中国医学科学院组织工程研究中心成立