“重大疾病治疗的干细胞药物品种临床试验研究及其制药工艺标准化研发”启动会在北京举行

 7月18日,“重大新药创制”国家科技重大专项课题“重大疾病治疗的干细胞药物品种临床试验研究及其制药工艺标准化研发”启动会在北京举行,该课题由15位院士担任科学顾问。

  课题负责人中国医学科学院基础医学研究所韩钦博士、首席科学家赵春华教授介绍,该课题将开展针对心肌梗死、重症肌无力等重大疾病的干细胞新药品种的临床试验,建立支撑临床应用产品开发的干细胞关键技术,制订干细胞技术和产品的质量控制标准和行业规范,获得新药批件、证书和产品,建立干细胞制药工艺平台。

  该研究创新性体现在:突出转化医学特色,从第一代多能干细胞产品治疗多种疾病出发,通过核心技术突破,研发出针对不同重大疾病的第二代具有高活性和疾病特异性的干细胞产品;通过深入解析干细胞多组织分化、再生修复等特性,显著提高组织器官损伤修复和多靶点治疗的水平。

  与会院士专家希望课题研究要转变思维方式,从“并肩”到“领跑”,作好基础研究,为临床应用研究打下基础。北京协和医院副院长张抒扬表示,通过课题的实施将进一步整合中国医学科学院各研究机构在干细胞基础研究及临床转化方面的经验和学科优势,并通过与企业合作开展产学研用一体化开发,形成我国自主知识产权的干细胞新药研发工艺技术体系和新药产品

     此项目由顺昊细胞生物技术(天津)有限公司牵头,并与天津药物研究院、天津市新药安全评价研究中心、北京协和医院、天津医科大学总医院、天津市中心妇产科医院共同研发。