第十八届国际解剖学工作者协会联盟大会在北京召开

 88-10日,第十八届国际解剖学工作者协会联盟(IFAA)大会暨第30届中国解剖学会学术会议在北京召开。本次大会由中国解剖学会主办,中国国际科技会议中心承办。共有来自55个国家和地区的900余名专家、学会参加了大会。大会开幕式由本届大会组委会主席、中国解剖学会秘书长周长满教授主持。

 IFAA大会主席Bernard Moxham教授和中国解剖学会理事长李云庆教授致开幕辞。IFAA秘书长、德国纽伦堡大学Friedrich Paulsen教授简要介绍了IFAA的历史和历届代表大会的情况。IFAA大会主席、英国卡迪夫大学Bernard Moxham教授,中国解剖学会理事长、第四军医大学李云庆教授,美国解剖学会理事长、德克萨斯大学Lynne Opperman教授,新西兰奥特兰大学Gareth Jones作大会主旨学术报告。

  本次大会的主题是解剖,从宏观到分子和数字。与会人员围绕人体解剖学、组织胚胎学、细胞生物学、人类学、形态学、神经解剖学、教育学和干细胞等领域的热点问题进行了讨论。会议邀请了美国解剖学会现任理事长Lynne Opperman教授和前任理事长Jeffrey Laitman教授,欧洲实验形态学协会主席John Fraher教授、英国解剖学会主席Colin Ockleford教授,前IFAA主席David Brynmor Thomas教授、澳大利亚和新西兰解剖学会主席Gareth Jones教授、新西兰奥特兰大学医学院院长Helen Nicholson教授、尼日利亚解剖学家Oladapo Ashiru教授等出席会议。

  来自英国剑桥大学的Anne Ferguson Smith教授,英国牛津大学的Zoltan Molnar教授,美国哈佛大学的Sabine Hidebrandt教授,美国南加州大学Kimberly Topp教授,德国著名解剖学家、波恩大学Werner Götz教授,德国干细胞专家、维尔茨堡大学Martin Zenke教授,德国细胞学家、慕尼黑大学Jens Waschke教授,德国脑网络专家、杜赛尔多夫大学Katrin Amunts教授,瑞典解剖学名词学家、佛里堡大学Pierre Sprumont教授,瑞士洛桑大学Beat Riederer教授,意大利著名解剖学、家马尔卡大学Saverio Cinti教授和利卡利亚里大学Alessandro Rive教授,西班牙格林纳达大学Antonio Hernandez Jerez教授,南非著名人类学家、威特沃特斯兰德大学Lynne Shepartz教授和比勒陀利亚大学Maryna Steyn教授等专家、学会参加了会议。

  本次会议还举办了近50场的分组报告和400余篇墙报展示,分别举办了欧洲、美洲、非洲和亚太地区解剖学教育研讨会,对当前遗体捐献的热点话题安排了专题报告会和圆桌讨论会。中国解剖学会代表大连医科大学隋鸿锦教授和北京大学医学部本科学生Hsu, Jeffrey分别介绍了中国遗体捐献的现状。由Vesalius基金会资助的首次人体解剖学与艺术解剖学研讨会受到广大青年学者的关注。

  大会期间,中国解剖学会会员1人作大会报告,17人作专题报告(17 / 106),主持专题报告会3场次,共同主持自由投稿报告会16场,32人作报告。大会报告的内容新颖,获得了与会代表的积极关注和极高的评价。参加会议交流的全部摘要已经在《Annals of Anatomy》杂志发表。与此同时,有27家国内外展商进行了科研成果、教学设备和书刊的展览展示,为广大与会者提供了解剖技术的交流平台。

会议期间还召开了第18届国际解剖学工作者协会联盟代表大会,中国解剖学会李云庆教授、周长满教授作为中华人民共和国的会员国代表参加了会议的各项活动及其投票选举。经过国际解剖学工作者协会联盟各会员国代表和执委的投票选举,李云庆教授当选第十九届国际解剖学工作者协会联盟副主席。在闭幕式上,IFAA卸任主席Bernard Moxham教授和新任主席南非Beverley Kramer教授都对本次会议给予了极高的评价,盛赞本次会议的组织工作、会场和墙报安排、会议附设的展览都非常完美,兑现了5年前中国解剖学会在南非申办该次会议时的所有承诺,实现了成功举办本次大会的目标。

赵春华教授担任第18IFAA大会干细胞分会的会议主持人,并作专题报告Mesenchymal stem cell system:bring more insights into translational medicine