2014(第六届)干细胞技术临床应用论坛成功举办

2014年11月13~14日,2014干细胞技术临床应用论坛在上海好望角大饭店成功举办。从2009到2013年,干细胞技术论坛已成功举办五届。今年,本会议邀请了多位国内顶尖专家分享干细胞技术最新动态,以及干细胞技术应用的难点与要点,推动我国干细胞的转化医学与临床研究的发展,为相关专家和行业领导者搭建了一个交流的平台。

   11月13日上午8:40,论坛隆重开幕。首先由来自复旦大学附属中山医院的朱剑虹教授带来题目为“细胞治疗和细胞器置换技术用于神经系统疾病的预防和治疗”的精彩演讲。朱教授长期从事神经外科和神经生物学临床、研究和教学工作,尤其在神经干细胞生物学,神经损伤修复和中枢神经系统肿瘤方面作了深入研究。在报告中,朱教授详细介绍了其团队在干细胞移植改善脑损伤病人运动能力,改善视神经损伤病人光感应方面取得的成果,以及极体用于细胞器置换方面的前沿进展。

    来自中科院上海生命科学研究院健康科学研究所的杨黄恬教授和金颖教授是干细胞领域的杰出女科学家,其分别在干细胞与心肌修复和胚胎干细胞自我更新分子调控机制方面进行了深入研究。杨教授指出,心血管疾病中心肌梗死引发的心肌细胞丢失和瘢痕形成是导致心力衰竭的主要原因之一,虽然传统药物等方法改善了心肌梗死患者的预后,但无法修复坏死心肌细胞和逆转纤维疤痕,因此干细胞/祖细胞定向分化应用于临床应用成为了亟需解决的问题。金教授进行了题为“Fox3 suppresses NFAT-mediated differentiation to maintain self-renewal of embryonic stem cells”的精彩汇报。她在汇报中介绍了Fox3通过抑制NFAT介导的分化维持了胚胎干细胞的自我更新的机制等前沿发现。

    在会上,我们还了解到,同济大学医学院的孙毅教授所带领的团队原创性地研发了体细胞单细胞全基因组转录本的RNA深度测序方法用于研究成体神经干细胞的分子生物学性状。神经干细胞分化来的神经细胞极具特异性,传统的表面标志等方法对其进行鉴定难度较大,单细胞转录组分析极大了提高了准确性。

    在上午的会议中,还有来自中国医学科学院的赵春华教授就干细胞药物临床试验研究作了精彩演讲。赵教授从事干细胞生物学基础与临床研究20余年,曾获得国家药监局首个干细胞新药临床批件。

    下午,来自同济大学的康九红教授介绍了其实验室在胚胎干细胞多能性维持和分化作用机制的最新进展;第二军医大学的胡以平教授则具体介绍了肝干细胞在治疗肝脏疾病领域的巨大潜力。此外,治疗用干细胞的生产需要细胞规模化培养产品的支持,颇尔过滤器(北京)有限公司王君博士带来了其公司产品的成果展示,PALL规模化细胞生产工作站可从接种、增殖、收获、滤过等方面对细胞生产提供全面支撑。

    11月14日上午,中国医学科学院血液病医院的黄平平教授首先进行了“干细胞治疗下肢血管病变的临床试验开展和相关进展”的精彩报告。该报告指出治疗糖尿病足,MSC与MNC相比在增加缺血肢体毛细血管密度方面具有显着优势,更利于胰岛细胞存活,且MSC更耐受刺激凋亡的环境,脐带血来源的间充质干细胞第糖尿病足的治疗表现出极大的潜力。其后,来自第三军医大学附属大坪医院的曾春雨教授也就充质干细胞微泡对心肌梗死后血管新生的影响和机制作了精彩演讲。他指出,干细胞微泡可以刺激血管内皮细胞增殖、迁移,而微泡中的miR-210与其促进成血管作用直接相关。还有来自中科院上海生物化学与细胞生物学研究所的李劲松教授实验室的博士生对细胞重编程与胚胎发育进行了详细介绍,李教授实验室近几年在此领域成果颇丰,取得了许多前沿性进展。

    下午,来自上海交通大学的齐念民教授介绍了其团队开发的pNIPPAm温敏材料,该材料在含水培养基中可通过降低环境温度来使得温敏材料溶解,从而让培养的细胞从材料表面脱落。该方法相对普遍使用的胰酶消化方法可显着降低收获细胞时对细胞造成的损伤。随后,中国科学院生物物理研究所刘光慧教授针对基于干细胞和基因组靶向编辑技术的人类疾病模型及个性化药物筛评系统做了前沿汇报。最后,浙江大学医学部的项春生教授进行了“间充质干细胞在常见难治性疾病治疗中的应用潜能”的主题演讲。

    11月14日下午17点,大会圆满闭幕。本次会议由生物谷主办,赞助企业有北京达科为生物技术有限公司、赛贝生物、泽平科技等。

    随着干细胞基础研究,尤其是自我更新、逆分化以及定向分化和免疫调控等分子机制研究的深入,以往诸多研究难题面临突破性发展,包括干细胞伦理学,疾病源的iPS,定向分化的组织源干细胞,肿瘤干细胞的发展,以及干细胞免疫耐受诱导等。这些基础研究,以及研究技术的进步,会快速推动干细胞的转化医学研究和临床应用研究的发展。本次论坛正是为促进肝细胞的转化医学研究而举办,对于在干细胞领域的科研工作者来说,这是一次难得的交流机会。