2012年世界医学物理与生物医学工程大会在京召开

     5月26日,“2012年世界医学物理与生物医学工程大会”(The 2012 World Congress on Medical Physics and Biomedical Engineering)在北京国际会议中心召开。本次大会是北京航空航天大学60周年校庆系列活动的重要组成部分。大会由国际医学物理与医学工程联合会(International Union of Physical and Engineering Sciences in Medicine,IUPESM)、国际医学物理组织(International Organization on Medical Physics, IOMP)、国际医学与生物工程联合会(International Federation on Medical and Biological Engineering, IFMBE)共同主办,中国生物医学工程学会及其医学物理分会承办,北京航空航天大学生物与医学工程学院协办。中国医学科学院院长、中国协和医科大学校长刘德培院士任大会主席。中国生物医学工程学会理事长、北航生物与医学工程学院院长樊瑜波任大会联合主席。

      本次大会主题为“Promoting Health Through Technology”。大会特邀了1991年诺贝尔生理学医学奖获得者Erwin Neher做开幕式主旨发言。大会主席刘德培院士也做了首个大会报告。会议期间还将有多位海外知名学者以及我国的院士、专家做特邀报告。在未来6天的时间里,来自国内外80余个国家近3000名专家学者将围绕医学物理与生物医学工程领域的20个专题进行深入交流。

     该会议所涉及领域涵盖了生物医学工程、医学物理的所有领域,包括医学影像、肿瘤放射治疗学、辐射防护、放射生物学、癌症研究和治疗中的新技术、医学超声、远程医疗、人工器官、生物医用材料、生物力学、康复医学与工程、神经工程、生物医学仪器、临床工程等等。这些领域是现代和未来医疗模式中的技术热点,很多领域基础研究预示了未来医疗模式和手段的发展趋势中国医学科学院组织工程中心作为承办单位之一参与承办了“2012年世界医学物理与生物医学工程大会”,并负责组织了2场分会“Stem Cell in Medical Therapies1, 2”,作大会报告“MESENCHYMAL STEM CELLS HOLD GREAT PROMISE FOR REGENERATIVE MEDICINE TREATMENTS”,邀请到包括美国、意大利、澳大利亚等多个国家的干细胞专家参会并做学术报告。