医学专家的干细胞“魔术”

      今年诺贝尔生理学或医学奖颁给了诱导多能(IPS)干细胞的研究者,为此,人民开始期待干细胞将在治疗疑难杂症上大有作为。赵春华课题组发现一种名为“间充质干细胞”的干细胞能将造血干细胞直接变成一种在免疫功能上具有重要作用的细胞。这一发现有望在临床组织器官重大创伤治疗中获得应用。中国科学报记者采访了赵春华主任及其对间充质干细胞的研究,并在该报作了新闻报道—医学专家的干细胞“魔术”。

     细胞生物学家、中科院院士薛社普指出:“干细胞已让生命科学进入新纪元。”胚胎干细胞和iPS细胞具有分化为各类细胞的功能,俨然成为生命科学界的“当红明星”。

    赵春华并不是一个“追星族”。团队一直致力于MSCs研究。 

    近十年来,在世界各国科学家以“间充质干细胞”为题发表的论文中,赵春华课题组以63篇的数量位列第一。他们表示,正是中国医学科学院宽松的科研环境和严谨的科学精神让他们能专心致志攻克MSCs的医学难题。

    最近,课题组另一项针对MSCs向组织分化并调节成脂、成骨分化平衡关系的研究分别发表于新一期《肝细胞发展》和《欧洲生化学会联合会快报》杂志。“这一成果有望被用于骨质疏松和骨丢失等疾病的治疗中。”章静波评价。

     “一项创新的理论或技术只有被社会认知,才有可能得到应用,也只有在得到应用后,才有机会显现出其内在的科学价值和社会效益。”薛社普说,“可以说,间充质干细胞是干细胞领域的未来之星。”