国家重大科学研究计划“精原细胞向生殖干细胞和生殖细胞转化的机制研究”项目启动

2013年4月5日,由上海交通大学牵头,同济大学、中国科学院广州生物医药与健康研究院、浙江大学、四川大学、第二军医大学等单位共同承担,上海交通大学吴际教授为首席科学家的国家重大科学研究计划项目“精原细胞向生殖干细胞和生殖细胞转化的机制研究”在上海交大Bio-X研究院正式启动。

  上海交大Bio-X研究院院长贺林院士主持会议并致欢迎辞。科技部基础研究司重大科学研究计划处处长傅小峰、上海市科委基础处副处长陈馨、同济大学校长裴钢院士、上海交大副校长梅宏院士分别致词。出席会议的相关领域专家还有:中科院动物所刘以训院士、中科院生命科学与生物技术局局长许瑞明研究员、中科院广州生物医药与健康研究院院长裴端卿研究员、中科院动物所副所长周琪研究员、中国医学科学院组织工程研究中心主任赵春华教授、复旦大学医学神经生物学国家重点实验室副主任朱剑虹教授、同济大学研究生院副院长康九红教授、同济大学生命科学与技术学院高绍荣教授、同济大学医学院科研管理办公室主任彭鲁英教授、浙江大学动物科学学院肖磊教授、浙江大学妇产医院院长黄荷凤教授、四川大学-香港中文大学生殖医学联合实验室主任陈小章教授、上海交大科学技术发展研究院副院长关新平教授等。

    领域专家就首席科学家项目整体情况以及各课题汇报内容展开热烈探讨。裴钢院士围绕当前干细胞研究的现状进行了简要的分析,并结合当前干细胞研究现状对项目提出了建设性意见并给予了殷切的期望。刘以训院士充分肯定该项目的研究意义,并针对项目的研究方案和研究内容等方面提出了指导性建议。与会其他专家就该项目和各课题研究工作提出见解。

  国家重大科学研究计划项目“精原细胞向生殖干细胞和生殖细胞转化的机制研究”拟建立稳定的精原细胞向生殖干细胞和生殖细胞转化系统,并揭示转化的表观遗传学机制、细胞代谢和细胞器重塑机制以及性分化异常疾病与生殖干细胞转换之间的关系其机制,从而为性分化相关疾病的防治提供理论基础和相关技术平台,并为人类优生优育和出生缺陷的防治奠定基础。